Ток духовности между Вчера и Завтра

Николай Филин
                1.
Спроси себя: ты одарен желаньем
То отдавать, что радость для тебя,
Что это - сердца твоего призванье,
Но вовсе безраздельно для себя,
А в человеке или же в народе
Отдача растворилась б в полноте.

Тогда ты человечный по природе.
А суть ее - в душевной красоте.
              2.
А дальше поученье Льва Толстого.
Момента важных три, но жизни всей основа.

1. Какое время важно так, как и обет?
2. А человек какой всего важнее тоже?
3. Какое дело, помяни, всего дороже?

В веках живет с поры той мудреца ответ:

1. Бесценно время сущее, другого нет.
Ведь властен над собою человек лишь в нем.
2. А самый важный человек, с кем ты вдвоем
Имеешь дело в настоящую минуту.
Никто не может о другом знать должной сути.
3. А дела нет того важней, где заодно
Быть с человеком этим, как одно звено.
     Тогда-то дни наполнятся твои
     Плодами действенной любви.
               3.
Душевный голод есть, да это полбеды.
Но встретиться с ним, Бог не приведи.

Опаснее рассредоточенный народ.
Идет за вожаком, бессмысленно бредет.

Тому ж о счастье сирых думать не досуг.
Он ведь и сердцем, и душой и слеп, и глух.
            24.01.2024