Мне по дороге встретился мудрейший..

Аполлинария Эфлин
Мне по дороге встретился мудрейший
И он со мной о многом говорил:
"Не каждый видит тот исток чистейший,
Который наши мысли б исцелил.

Не много тех, кто ценит в людях душу
И свет нетленный внутренних миров,
Не много тех, кто может нас послушать
И тех, кто понимает и без слов.

Не много тех, кто отогреть сумеет
От ледяных уныния оков
И тех, кому душа откроет двери,
Кому доверит откровение снов.

На тех, кто ранил, не увидев света,
Напрасно зла на сердце не держи,
Они, как темень, что перед рассветом,
Как волчий вой зимой в лесной глуши,

Исчезнут навсегда, открыв дорогу,
Для тех, с кем в сердце раны заживут.
Уйми в себе напрасную тревогу
И крылья твои силы обретут."

Слова его волнения заглушили
Стихал потоков суетливых шум,
Как стаи туч, что солнце обнажили,
Прозрачней стали воды моих дум.