Тупичок...

Сара Рубинштейн
Недоулок, всё в Кировском, древнем,
Новосивковский свой тупичок,
Подноготную знают деревья,
В сундучке держит Свет дурачок.

Слава Богу, быть всем невозможно,
Дурачок в знатном пёсьем кругу,
Усмиритель собак острожно
Изгибает Пасть-небо в дугу.

Сундучок знать при нём, отголоски
Тайных вспышек в жестоком раю,
Входит глупый чудак на подмостки,
Вспоминает дворняг и Чечню.

Как он жил, отложив Жизнь на позже,
Как безжалостно дрались щенки,
Был с ним малый намного моложе,
Он молился, стараясь спастись.

Вот чудные, в назначенном пекле
Из бессвязных слов строили Связь,
Свежей мыслью запаренный пепел
Опадал на святых и на мразь.

А теперь просто Питер, домишки,
Возмужалые дети, щенки,
Про Чечню из затасканной книжки
Узнают во дворе босяки.

Слава Богу быть всем невозможно,
Есть дурак, есть Сундук, а в нем свет,
Строго взыщет с земли подорожник,
Прикрывая кровавый сюжет.

Гибли люди, собаки и птицы,
Просто так, в злобной жиже калек,
Всё пытаясь из лужи напиться,
Превращался в козла человек.

Вспоминалась Балтийская, город,
Переулок, обидный взгляд дам,
Что поделать, то жизненный голод,
Заставляет жить в месиве драм.

Не дразни ты собак и несчастных,
Чутко слушай облезлых старух,
Тупичок, в нем Всевышний прекрасный,
Повелитель земных повитух.
Не Чечня здесь, но очень опасно
Напрягать свой контуженный слух.
Может станет вдруг тихо и ясно
От жужжания питерских мух.
В сундучке свет намоленный, красный,
Всё святое везде и вокруг.