И оживают книги серий ЖЗЛ

Максим Пашков
И как же раньше я в упор не замечал,
когда любил весну, цветы, увеселенья,
как Бог красиво нашу Зимушку создал,
свободную от цвета, суеты, влеченья...

Как минималистичен её нрав.
Как просто всё в ней, но о самом главном.
Нет в ней жужжанья, бабочек и трав,
лишь чёрно-белый смысл о равноправном...

На белом полотне деревья как штрихкод.
Плодов и листьев нет, все сняты украшенья.
И только ствол нам говорит мол вот
для роста принял я такие вот решенья:

От основного я ствола пустил ещё,
И в этих направленьях разветвился...
Я долго размышлял и вот крещён,
открыл свой бизнес, наконец женился...

И Бог сканирует штрихкод и по весне,
тем кто жил верно, дарит возрожденье,
возможность дарит снова быть в тепле,
для нового цветенья и движенья!

И в этой сутолоке, в этой толчее
есть смысл только в том насколько в росте,
от почвы по воздушной колее,
врастут ветвями в Небо твои кости!

И смысл не в том чтоб много и чтоб вширь:
у каждого своё предназначенье.
А смысл в том чтобы расти - вверх, в почву, в ширь...
Расти и двигаться, не зная сожаленья!

Хожу часами, как японский самурай,
и изучаю Путь стволов, переплетений...
И эфемерен стал теперь и Ад и Рай,
а интересна ткань бесчисленных решений!

Как изогнулся ствол и как себя нашёл?
Как выправил былое равновесье?
Как для корней к питанию пришёл,
среди гигантских крон и густолесья?

И оживают книги серий ЖЗЛ:
я нити судеб вижу в плотной вязи сеток,
о чём мечтал герой, что совершить хотел,
всю ткань поступков от стволов до мелких веток.

У каждых видов много сходных черт,
в фундаментальном, и в центральном направленьи,
но заверяю, как насмотренный эксперт,
вы в изобилии найдёте исключенья.

И иногда ствола два прямо из земли,
растут хотя то родственно не норма.
А иногда стволы росли бы и росли:
садовник пилит получая кроны формы.

Садовник пилит, выкорчёвывает пни,
строители прокладывают трубы...
И древо молит: Исцели и Сохрани!,
когда траншеи, будто выплюнули, губы.

И иногда, как будто слыша их мольбы
находится кто вкапывает в землю,
куст что валялся на краю судьбы,
в кругу других кому сказали: не приемлю.

И этот куст корнями так цепляется за грунт,
что триста лет стоит как богатырь могучий,
и байками, как он хлебнул от лиха фунт,
пугает веселясь презлые тучи.