Некоторым заносчивым людям, которых не так много

Ирина Кузнецова Лосева
Уж сколько снобов в наших городах,
Заносчивых, со взором важной моли.
Не видят отраженья в зеркалах,
Как будто навсегда теперь в фаворе.

И сколько же презрения в словах:
"Деревня, понаехали откуда?"

А кто вас кормит в этих городах,
Какое вы на завтрак ели блюдо?

Кто груз несёт на сгорбленный плечах? -
Не оттого ли,
               чтобы вы к обеду
Вкусили ниву сдобой в калачах,
Хоть хлебороба труд вам так неведом?

Давайте же не будем унижать
Презрением и злобой Русь святую,
Людей труда не будем обижать.

Как жаль, что за слова так редко судят.

И снова завтрак: маслом бутерброд
Намазан густо, толстым жирным слоем.
Желудок сыт -
            и больше нет забот.

А что душа?
Ведь не болит, не ноет.

Давайте же работать над собой,
Чтоб зёрнами добра очеловечить
Всё то, что есть дурного за спиной,
И людям души хамством не калечить.