Неужто человек рождён для мук?

Борис Молчанов 2
Рождён был в муках человек,
И жизнь свою в мученьях прибывает.
Гонимый ветром, иль теченьем рек,
Судьба, очередной метелью, завывает.

Всё тужится, всю жизнь, чего-то,
Стремится всё, к чему-то, идиот.
Пытаясь, чем-то, удивить кого-то,
Вот так всю жизнь, всё жилы рвёт.

А просто сесть, умом раскинуть,
Суть жизни попытаться бы понять.
Нет, гору всё, какую-то, пытаясь сдвинуть,
Желает, всё же, необъятное объять.

И потому вся жизнь в мученьях и преградах,
Что, напрягает шибко скудный ум.
И хоть вся грудь его блестит в наградах,
Он всё страдая, чешется от дум.

В борьбе с мученьями, его вся жизнь проходит,
Мозгов, как видно, не хватает, или рук.
Он непокорный, вокруг да около, всё ходит,
Неужто человек рождён для мук?

22/09-2023г