Родилась я в октябре

Ирина Кузнецова Лосева
Родилась я в октябре, в деревеньке малой.
Дождь тогда хлестал кнутом по избёнке старой.

Караванами на юг улетели птицы,
Лишь остались зимовать галки, да синицы.

Пожелтели листья все и стряхнулись ветром,
А рябина занялась кумачовым цветом.

Осень соком налила красную калину,
Чтоб пернатым не узнать трудную годину.

По лесочкам, тут и там, выросли опята,
Разбросалось по пенькам дождевое злато.

На сосёнках, ёлочках
                шишки - словно свечки,
В перегное лиственном теплота, как в печке.

Там, в укромных уголках, ёжики уснули,
Под корою светлячки огоньки задули.

Прикорнула отдохнуть матушка-природа,
Чтоб набраться новых сил для круговорота!