Я два кусочка мыла слепила как один

Любовь Абдуллина
Я два кусочка мыла слепила как один,
такая щёлочь в ванной слуга и господин:
хозяйственною частью стирает, как наймит,
лавандовое счастье парфюмами манит.

И, вдуматься, так, всяко, двойное есть везде,
особенно обидно, наверное, воде,
закованная в трубы свободная река
в служении бесправном и жизнь её горька.

Нет выбора у кошек: как март, давай орать!,
магнитом к ночи тянет любимая кровать,
и беспрестанно люди готовят, пьют, жуют,
ворчат, кряхтят, но всё же, во этом всём живут.

Свобода прав, свобода... – да всё наоборот!,
колбаска, вот, к примеру, сама не лезет в рот,
и даже снег обязан с небес стремиться вниз,
и к "выбору" синоним, ну, разве что, "каприз".

Круговорот заложен в сезон и календарь,
в свой срок придут цветочки, сейчас студит январь,
монетой чёрно-белой в глаза нам смотрит день,
и в миг один сливается рождение, жизнь и тень.

А праздник?! В предвкушении – отрада из отрад,
с утра же воскрешение из всяческих отрав,
под руку удовольствие с расплатою идут,
мы мелочь подневольная, не выбраться из пут.

Как книжка интересная, так сразу и нахзац,
чихнуть не успеваешь, кончается абзац,
покуда что приличное для чтения найдёшь,
хоть выбор преогромнейший, неграмотным помрёшь.

С утра день долгий, тянется, и колесо забот,
моргнёшь – июль, ещё раз – март и пресловутый кот,
и мысль сиротски щемится: ну – и?, ну – и, ну и...
И вся свобода выбора – пустышками нули.

И кто придумал глупое, что царь и господин,
ведь человек по замыслу всегда во всём один,
никто не съест, не сделает, не сходит в туалет,
и индивидуум вынужден страдать так много лет.
Конечно, беспричинно не стоит горевать
о судьбах и вселенной, уж коль не выбирать
нам выпала планида, начертаны пути.

Простое остаётся: иди и не свисти!

И почему-то радует, что всё ещё живой,
что колбаса и март, и дружба с головой,
кануны кружат голову и в этом-то сюрприз,
поймёшь когда, то выиграл особеннейший приз:
забей на все заумия, считай секунды вечностью,
живи без промедления, и максимум беспечности,
плевав на тяготение, идя, плыви, пари,
и, может быть, откроются все хитрости игры...


ЛА
21-23 января 2024 г.