Элена знает Клаудиа Пиньейро

Юлия Ви Комарова
Если вас в своё время потряс фильм "Всё ещё Элис", то вы поймёте, о чём я.
Роман "Элена знает" действует так же. Те, кто не сталкивались близко с болезнью Паркинсона, будут под огромным впечатлением. Потому что мы не задумываемся о том, чтобы протянуть руку или переставить ногу, когда идём. Мы всё делаем автоматически. И вдруг человек заболевает и лишается возможности управлять своим телом. Книга описывает дорогу больной женщины через весь город к той, которая может помочь и доказать, что дочь Элены убита, а не покончила жизнь самоубийством. Только мать может обладать такой уверенностью, только она знает свою дочь так хорошо.
Но это всё же не детектив, не полицейское расследование, не поиски убийцы. Это скорее психологическая и социальная драма: книга о том, что мы не можем быть уверены даже в тех людях, с которыми прожили всю жизнь.
Ещё один важный вопрос: имеет ли право человек распоряжаться своим телом? Может ли женщина сделать аборт? Может ли другая совершить самоубийство? И следует ли посторонним вмешиваться и мешать этому выбору?
Как христианка, я однозначно выбираю жизнь и в том, и в другом случае. И очень жаль, что такие вопросы в принципе возникают. Жаль, что есть те, кто не хочет иметь детей и не хочет жить. Однако каждый, я считаю, имеет право выбора. Если бы было не так, то и выбора бы у нас не было. Но он есть. И активно вмешиваться в это посторонние всё же не должны. Да, мы можем попытаться поговорить с человеком и как-то повлиять на его решение. Но решать за него нельзя. Заставлять и принуждать его нельзя. Этот выбор он должен сделать самостоятельно.
Как считаете?
«Элена знает»
Клаудиа Пиньейро
Издание: Москва, 2024 г.
Редактор: Дарья Синицына
Количество страниц: 224
Обложка: Твердый переплет
Оформление: Софттач, лак
Жанр: Роман
Серия: Своя комната: судьбы женщин