Арахна

Олег Авантэс
В чудесной древней Лидии, до персов*,
Известная прядильщица Арахна*,
Искуснейшая по любой из версий,
Решила - хватит ей без славы чахнуть!

Её великолепные картины
Из тканей, что прозрачные, как воздух,
Из нитей, тоньше тонкой паутины,
Пленяли взоры критиков серьёзных.

Решила возгордившаяся пряха,
Не знавшая себе в искусстве равных,
Устроить состязание с размахом,
Всерьёз мечтая о победах славных.

- Сама Афина* - славная богиня,
И то со мной не сможет состязаться!
Так может погубить талант гордыня!
Что дальше было - расскажу вам вкратце.

Афина - рукодельница от бога
(От бога Зевса* и богини Метис*),
Умела много и творила много,
Вы над её талантами не смейтесь!

В порыве творческого возбужденья
Афина создала шедевр чудесный -
Была картина словно бы в движеньи,
Казалось, будто в ней звучали песни.

На полотне ожили годы жизни
Богов великих вечного Олимпа.
Настолько сцены были живописны,
Что у богов светились даже нимбы!

Картина вся из нитей золочёных,
От лик богов исходит свет лучистый.
На суд богов, шедевром поражённых,
Был явлен образ их, предельно чистый.

Арахна, реалистка по природе,
Владеющая нитью виртуозно,
Пряла чуть дольше, и картина, вроде,
Богов представила слегка тенденциозно.

Они, как в жизни, были симпатичны,
Стройны, величественны, импозантны,
Но были и моменты жизни личной,
Экстравагантной и слегка пикантной.

Негоже выставлять на суд народа
Пороки и грехи святой элиты!
Они не терпят правды и пародий!
- Порвите! Уничтожьте, Уберите!

Самоубийство - грех! В слепом бессилье
Полезла бедная Арахна в пЕтлю.
Своеобразно грешницу «простили» -
Дав ей обличье паука немедля.

С тех пор в тусовке олимпийской тихо,
Никто неприкасаемых не тронет!
Висит на паутине паучиха
И Зевс по-прежнему сидит на троне.

************

до персов*.  Лидия - государство в Малой Азии, разгромленное персами в VI веке до н. э.
Арахна* - по-гречески паук. Имя известной в древности невероятно искусной прядильщицы, бросившей вызов самой Афине, за что она и была наказана. Была превращена в паука, наказание длится и в её потомстве.
Афина* - дочь Зевса и Метис, верховных богов Олимпа, одна из самых почитаемых богинь Греции. Богиня мудрости и знаний, непобедимая воительница, даёт мудрость и знание, учит людей искусствам и ремёслам.