Два казака

Михаил Алейников
Как по вольной степи, по широкой Руси
Шли со службы домой казаки.
Две их шашки горят, два их быстрых коня
Бьют копытами, гривы клоня.

А за Доном рекой встал мурза молодой,
Вывел сотню свою на постой.
Вверх поднялись шатры, дымом вьются костры,
Снятся сотне кровавые сны.

Как заметил донцов, посылает гонцов,
Чтобы в плен заманить казаков.
Хочет жизнь подарить, хочет славы добыть,
Хочет русскую волю сломить.

Вот гонец подоспел, да сказать не успел.
Шашки свист и на землю осел.
Не бывать казаку в басурманском плену.
Любо смерть свою встретить в бою.

И за Доном рекой басурман молодой
Поднимается с конницей в бой.
Хочет сам порубить, хочет славы добыть,
Неразумных уму научить.

Пыль поднялась столбом, кони ржут за холмом,
От копыт вся земля ходуном.
Сотня конных летит, взять живьём норовит,
Басурманен от злости хрипит.

Казакам не впервой биться с силой такой,
Вдарят шпоры и пустятся в бой.
Две их шашки горят, два их быстрых коня –
Им поможет донская земля.



2017 год