Без движения

Иван Парамонов
Рассредоточены по зонам
Враги от Анд до Дарданелл.
Они меня пожрали взором,
И снова я оцепенел.

А у меня такое в теле
Засело, крови не гоня!
Они немногого хотели –
Окаменевшего меня.

Не лезет сущее наружу,
Так не похоже на стряпню.
Но изгоню я эту стужу,
Я эту оторопь стряхну.

Ведь я живой, а эта нежить,
Простым прикинувшись ужом,
Меня уже не будет нежить,
Не будет ластиться ужо.

Пока же одеревеневший
Стою под солнышком, как дуб.
И где мой голос отзвеневший,
И где мой заячий тулуп?

Но волей не автопилота
Восстану я иным снопом.
И я женой не буду Лота,
Что стала соляным столпом.

Уж если я на что-то годен,
Ни пут мне нет и ни тенёт.
Меня разбудит свет господень,
Меня его призыв очнёт.

Какие враны б ни кружили,
А я не сноб, не псих ничей.
И вы не срежете, вражины,
Речами сноп моих лучей.

2024