Если нет счастья

Иван Парамонов
Я на свой убыток счастье потерял.
Потерял-утратил, нынче не найти.
Золотой бы слиток уж не доверял
Я кому попало на моём пути.

Потерялся слиток, ежели не спёрт.
Тараканьи оды пишут прусаки.
У сырых улиток бесконечный спорт,
А мои-то годы – годы-рысаки.

Нет уже обеден, минул интерес.
Все мои несчастья – жалкого раба.
Я настолько беден, что уже не Крез,
Не Халиф-на-час я, не Али-баба.

Нематериальность – тоже хорошо,
Не ломать до хруста зубы ж вообще.
Счастье потерялось – горе не пришло,
Просто как-то пусто стало на душе.

Я себе на сборник жизни вековой
Наарканю с шиком по карманам вшей.
Может быть, разбойник там сороковой
Что-то и заныкал из моих вещей…

Счастье у Касыма – это Фатима,
У Халифа с Крезом – золото и власть.
Как невыносима роковая тьма!
Если ты зарезан – что у трупа красть?

И моя работа – не вселенский плач,
Сумерки пустыни прячут миражи.
У меня – свобода, я же не богач:
Сундуки пустые – спи и не дрожи…

2024