Дорога, русская дорога

Сергей Залежний
Дорога, русская дорога.
В кругу заснеженных полей.
Бежит от самого порога
В пространство зимних, стылых дней.

Над нею солнце золотое -
Небес синеющих алтарь.
И вспоминается былое,
Что на Руси водилось встарь:

Летели тройки словно птицы,
Звенели бойко бубенцы;
Морозным облаком облиты,
Стояли в санях молодцы;

Звучала песнь в местах равнинных;
Из-под копыт взметался снег;
И пар на спинах лошадиных
Венчал их быстрый, резвый бег.

Дорога, русская дорога...
Сплелись в ней удаль и печаль.
Как встарь, от самого порога
Бежит в заснеженную даль.