Ведь не погас же уголёк

Анатолий Голубев
   Ведь не погас же уголёк.

Казалось, нет уж больше сил,
Резервов больше нет.
Казалось, насмерть подкосил
Незримо черный свет.
         
И все, что было впереди,      
Ушло в небытие.               
И больше нет вперед пути- 
Все умерло в тебе.
               
И все о том, о чем мечтал,    
Приблизилось к нулю,         
Ты жизнь свою перелистал   
И встретил ночь свою.
         
Но зацепись за перевал,       
Грызи зубами лед,               
Ты жив еще, ты умирал,         
Но жизнь зовет вперед.
      
Неважно, что резервов нет,
Пускай ты на нуле--            
За перевалом солнца свет      
И уголек в золе.
               
И вот шажок, еще шажок,      
И ты уже живой.               
Ведь не погас же уголек,       
Он рядом, он с тобой.