Моностихи новые

Алина Дием
По википедии, моностих - литературная форма: произведение, состоящее из одной стихотворной строки. На Западе моностихи писали Гийом Аполлинер, Унгаретти, Пабло Неруда. В России - Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Илья Сельвинский.
Ну, и я, увлеченная формой, писала много лет мои моностихи.
И вдруг в 2023 году меня осенило: неправильно я писала, потому что смысл довлел над звучаньем. Я, наконец, осознала, что такое моностих. Моностих – это прежде всего поэтичное, благозвучное высказывание в одну строку. Написала новые моностихи:

Неловких слов неясные значенья

Косой январский дождь, как на гравюре, милее за стеклом

Пусть чье-то ремесло искусней, своё – родней

Вечер мой – огарочек последний

Бурный пейзаж Вламинка, ветер, дома и Сена

Страсбург - длинным мостом, полным разлук

У меня, неясновидящей, спроси

Легко простила, но забыть не в силах

Далёких гроз неслышные раскаты

Как внезапно ливень налетел, так нежданно страсть нас одолела

Я строю Крымский мост - мои терцины из Тавриды

Благо словом нести – мой удел окрылённый

И, выбравшись из страсти лабиринта, я стану вновь непобедимой

Небо загружено войнами, как к звездам пробиться хоть взглядом?

Медовый запах лип волной в окно и в душу


2024