Новый Год

Валентина Тен
Вот и новый зверь приполз:
То ли рыба, то ли птица?
Всех заставит на земле
По-драконовски крутиться.
Знаю точно, что живуч.
Это – данные из сказок.
Если голову снесут,
Обойдётся без повязок.
И в истории такой
Лишь утроит свои силы:
Будет – двухголовый, трёх,
Опалять огнём бессильных.

Начался год хорошо:
С новогоднего презента, –
Преподнёс дракон стране,
Пусть И.О., но президента!
Молод он и полон сил.
Помоги ему, о, Боже!
Чтоб Россию возродил.
Мы, чем можем, тем поможем.
Для своей родной страны
Живота не пожалеем, –
Будем на своих местах
Выдавать всё, что умеем:

Кто-то – уголь на гора,
Кто-то – новых граждан миру,
Кто-то – на добро со зла
Перестроит свою Лиру.
Год вершит и тыщу лет –
Скоро третье разменяем.
Новый жизненный виток
На земле мы начинаем.
Покидало, как котят,
То – к добру, а то – оттуда,
Души, в Новый год, хотят,
Словно в детстве, верить в чудо.

Нам 20-ый век принёс
Много боли и ошибок:
Море крови пролилось,
Век был непонятен, зыбок…
Были годы – «воронок»
Забирал за колос, слово.
Боже мой, не дай, Господь,
К дням таким вернуться снова!
А сейчас дракон приполз.
Может быть, научит чарам:
Никогда не вешать нос,
Не сгибаться под ударом,
Головы не потерять
Даже в самой жуткой сече,
Кроткой и смиреной стать,
И зажить по-человечьи.

Дай, Господь, моей стране
И терпения, и веры,
И надежды дай вдвойне,
И любви своей примеры.
Светом осени народ
В год белейшего дракона,
Пусть страна с колен встаёт
Без духовного урона.
Много можем мы терять,
Кроме душ потенциала,
Помоги с колен нам встать,
Чтоб держава процветала!
Нам дракона оседлать
Помоги добром и лаской,
И на крыльях полетать,
Упиваясь доброй сказкой.
Пусть, да сбудется мечта,
Что вынашивалась долго…
До свиданья, год Кота!
Чешуёй сверкает ёлка!

 01.01.2000         В.Тен