Застольное

Николай Бондарев 2
Улица жива, фонарь, аптека,
Не беда, что поменялся век.
Диоген всё ищет человека.
Присмотрись: не я ль тот человек?

Камнем сидя на камнях Урала,
Литосферы ощущаю дрожь.
Миллионы лет для мысли мало
Каменной душе, но мы с ней, всё ж,

Иногда друг друга понимаем.
Миллионолетняя тоска,
Каменные веки поднимая,
Ждёт, коснётся ли виска строка.

Чаще вздох прокатится ответом
Ветром по зелёным волосам.
Но когда Урал кивнёт поэту,
Диоген нальёт мне свой бальзам!...



Отклик Юрия Бычкова-Закирзянова:
http://stihi.ru/2024/01/27/5974

Урал - как много в этом слове,
Для сердца нашего слилось.
Любовью, радостью и болью,
По нашей памяти прошлось.

Его понять - большая роскошь,
Его принять - большая честь.
Когда от этой жизни тошно,
Я вспоминаю, что он есть.

И годы те, что пролетели,
В его отрогах вековых.
Как бурной юности метели,
В воспоминаниях моих.

Спасибо, Юра!


Отклик Евгении Рупп ( http://stihi.ru/avtor/gregor8 )

Диогенов нет, но бочек много,
Выбирай, в какую можно сесть;
И не будь к себе излишне строгим,
Ведь и в бочке жить - большая честь.

Хоть вокруг тебя - камней раздолье,
Камни мудрость вечности хранят,
Нам они о счастье и о воле
В песнях молчаливых говорят.

Дивные кристаллы, слитки света,
Лекари печали и тоски,
Выложена ими вся планета,
Созданы из них материки.

Прикоснись душой к великим тайнам,
Диоген был тоже близок им,
Он в общеньи с ними черпал знанья
И они делились ими с ним.

В тишине побудь, накройся бочкой,
Там найдёшь скрещенье всех дорог,
Стань пересечений главной точкой,
Ощути Сознания исток.

Спасибо, Женя!)