Сорняк - Салам Кхан

Салам Кхан
Поэзия:

Сорняк
****** Салам Кхан

 
Я спрашиваю мудреца: "Как мое стихотворение"?
В ответ он говорит: «Поэт, спроси себя,               
 Зачем ты написал это стихотворение?
Какова цель его написания?
Что ты хочешь сказать в этом стихотворении?


Какие-нибудь мысли твоего ума?
Какая эта тоска? Какая эта радость?
Какая эта красота природы? Какая эта философия?
Какие эти новости о человеческой цивилизации?
Какие-то  проблемы  современного общества?


Или любое другое сообщение?               
Что внезапно появилось в твоем уме,
Любовь матери к сыну?
Душевная боль отца в доме для престарелых?
Мог ли ты сказать это простым языком?


Стихотворение безжизненно? Или живое?
Или абстрактно, но понятно читателю?
Что нового в твоем стихотворении?
Или жевание жвачки века?
Или чья-то рвотая еда?


Есть ли креативность в стихотворении?
Есть ли индивидуальность?                Есть ли новаторство в нем?
Нет ли там языковой сложности?
Нет ли там  словесной неразборчивости?


Если хотя бы на несколько из этих вопросов,                Связанных с твоим стихотворением,
Есть удовлетворительные ответы,
Можешь считать, что твое стихотворение хорошего уровня,
Иначе, независимо от количества читателей или лайков, это сорняк».
**********************************
Москва, 12 сентября 2022 г.
********
 
Poetry:

Weed
** Salam Khan
 
I ask the wiseman, "How is my poem"?
In response he says, "Poet, ask yourself,               
 What did you write your poem for?
What is the purpose of writing?
What do you want to say in the poem?


Any thoughts of your mind?
Any longing? Any joy?
Any beauty of nature?  Any philosophy?
Any news of human civilization?
Any serious problems of modern society?


Or any other message?                What suddenly appeared in your mind,               
 A mother's love for her son?
Father's heartache in the nursing home?
Could you say it clearly in simple language?


Is the poem lifeless? Or alive?
Or abstract but understandable to the reader?
What is new in your poem?
Or chewing the century’s fat?
Or someone’s vomited food?


Is there creativity in your poem?
Is there your own identity?
Is there any innovation?
Is not there language complexity?
Is not there any word's illegibility?


If at least a few of these questions,               
 Related to your poem,               
 There are satisfactory answers                You can consider that your poem is of a good level,                Otherwise, regardless of the number of readers or likes, it’s a weed.”
********************************                Moscow, September 12, 2022
********