Лебединое счастье. сказка в стихах

Людмила Зай
В одной семье крестьянской
ДЕвица жила.
Простою жизнью сельской,
Красавицей была.

Лицом не отразима,
Почти до пят коса.
И, как я помню зримо,
Глаза, как небеса.

Раскошные ресницы,
Задорна, весела.
Губы-медуницы,
Умницей слыла.

Колдун увидел деву
И был сражен красой.
Ей предложенье сделал
Стать его женой.

"Тебя любить я буду,
Жить будешь во дворце.
Не дам тебя в обиду,
Забудешь об отце."

ДевИца зарыдала:
" Я замуж не пойду!"
" Тогда я заколдую,
Накликаешь беду!

Лебедушкой ты станешь.
Жить будешь на воде.
А перья ты оставишь,
Лишь при большой луне.

И ночь будешь девицей,
А как взойдет заря,
Опять ты станешь птицей.
Я говорю не зря.

Подумай хорошенько,
А утром дашь ответ.
Ложись, поспи маленько,
Поднимешься чуть свет".

Девица отказала,
Взбесив тем колдуна.
И белой птицей стала,
В тоску погружена.

"Девицей снова станешь
Ты ровно через год.
Когда однажды странник
На озеро придет.

И коль его полюбишь,
Подарит он кольцо.
Этим разрушишь чары,
Вернешь свое лицо."

Вот ровно год проходит...
Как-то ночной порой,
К воде странник подходит
Довольно молодой.

Увидел он девицу,
Та по воде плыла.
Руки у девицы,
Как белых два крыла.

Приблизилась к молОдцу
И глянула в лицо.
Пронзило током сердце-
В руке его кольцо!

Влюбилася девица
Разрушив чары все.
А он решил жениться
На девице-красе.

Так две судьбы младые
Счастье обрели.
И полюбив впервые,
Как лебеди верны.

24.12.2023г
Людмила Зайцева.