Король и Шут

Сергей Корепанов
Жил-был Король в одной стране когда-то,
Характер был тяжёл его и скверен.
И Шут при нём присутствовал всегда там,
Он Королю был беззаветно верен.

Король бывал иной раз безрассуден:
Он жизнь свою порою в грошь не ставил.
Хранить его, удел Шута был труден,
Чтобы Король и дальше балом правил.

За Королём следила Смерть суровым взглядом:
Бывало так, что выхода уж нет,
Но Шут, как друг, был неизменно рядом,
И Короля вытаскивал из бед.

Спасал его из пламени пожара,
Оберегал от доз смертельных яда.
И в месте с Королём судьбы удары
Шут принимал, но не просил награды.

Король Шута ценил, но всё ж порою
Его терзали мысли мимоходом:
Что может друг его затмить собою
Всю личность Короля перед народом.

И как-то на пиру Шуту об этом
Король сказал. Шут не подал и вида.
Но понемногу расцветала чёрным цветом
В душе его на Короля обида.

Огонь обиды разгорается всё ярче...
И вот, на борт поднявшись корабля,
Своей досады Шут уже не прячет
И покидает земли Короля.

Король грустил. Но всё ж его натура
Не выносила праздные часы.
Ему по сердцу были авантюры,
И продолжал Смерть дергать за усы.

И вот однажды по обыкновению
Король опять попал в какую-то беду,
Но друга рядом в это не было мгновение -
Не обманул Король на этот раз судьбу.

Король погиб... А Шут вернулся вскоре
И, размышляя у могилы Короля,
Жалел он горько о такой нелепой ссоре
Но ничего назад вернуть уже нельзя.

Да, жизнь никак не повернуть конечно вспять,
И душу не вернуть из поднебесья.
Но сохранит о друге-Короле навеки память
Наш Шут теперь в своих стихах и песнях.

24.01.2024