Бабье лето

Валентина Ментуз
О вкусах я совсем не спорю,
природы храм всегда хорош,
кому-то лето - просто горе,
иных зима кидает в дрожь.
Кого-то радуют морозы,
метели, в инее берёзы,
заснеженных полей простор,
на окнах ледяной узор.
А чем порадует нас лето,
дней бесконечной суетой?
Душа живёт одной мечтой -
скорей бы кончилось всё это!
На мысли вдруг себя ловлю,
что осень больше я люблю!

Её багрянец, охру, злато,
небес высоких, чистых синь,
где с нежной грустью виновато,
тревожно кличет птичий клин.
Зовёт, курлычет птичья стая,
и с нею крылья расправляя,
летит, забыв про всё, душа...
Лишь клёны листьями шуршат.
А тонких паутинок нити
парят в небесной синеве,
и оживает в тишине
мир неожиданных наитий.
Как щедро льётся солнца свет -
не в этом ль осени секрет?!

Пускай на миг закроют тучи
на небе солнца яркий шар,
но вновь проглянет яркий лучик,
и вспыхнет лиственный пожар.
Пускай горчат на вкус рябины,
для грусти нет совсем причины-
её сегодня унесли
на серых крыльях журавли.
Пусть солнце золотой монетой
опустится за дальний лес,
вернётся завтра мир чудес,
ему названье - бабье лето.
В душе и трепет, и восторг -
как осень хороша, мой Бог!