Непокорённый Ленинград

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Непокорённый Ленинград

Военный сорок первый год
Полз птицею-подранком.
Железный группы "Норд" поход:
Шли к Ленинграду на восход
Фон Лееба - клинья танков.

На картах чёрною стрелой -
Блицкриг! Солдат с матросом
Под Ленинградом дали бой,
Перед фашистом встав стеной.
План рухнул "Барбаросса".

Отброшен гитлеровский сброд
В полях под Ленинградом,
И в ополчение шёл народ,
"Машина" встала у ворот,
И началась осада.

Блокада - нет страшнее слов.
На фронте и в тылу
И смерть везде, и всюду кровь.
Приказ: - В атаку! Вновь и вновь.
Переломить войну!

Прикрыл на Балтике Кронштадт,
И Лигово с «Ижорой»,
Стоял у Пулково солдат,
И защищали Ленинград
Орудиями с «Авроры».

И Шостакович. Слушал мир -
Симфония Седьмая,
Стихи Берггольц неслись в эфир.
Блокадный хлеб да рыбий жир,
От горя мать седая.

Дорога жизни - снег и лёд.
- Вперёд! - стучит в виске.
Бои Синявинских высот,
Иной и дня не проживёт
На Невском пятачке.

Наш Ленинград сражался, жил
И, не смотря на голод,
Трудился не жалея сил,
А маршал Жуков немца бил.
Врагу не сдали город!

Все девятьсот военных дней
Одну Победу ждали,
Прорвав кольцо, идя за ней,
Отдав сынов и дочерей
В боях, блокаду сняли!

И сколько лет уж утекло...
Есть память - нет прощения.
Забыть России не дано,
Не будет - так предрешено! -
С нацизмом примирения.


Автор - Евгений Кутышев
г. Вологда, 22 января 2024 г.