Мой род

Любовь Лысенко
               
Никогда нам дорогу не мазали маслом,
Да и ветром попутным не гладили вслед.
Но мы в жизнь уходили с надёжным запасом,
Что собрал с давних пор на дорогу наш дед.

Нам и встреча попутно не выпала даже,
Только с фото его нам знакомо лицо.
Не присядет за стол, никому не расскажет,
Как он пахарем был и на фронте бойцом.

Только силою был за троих на деревне,
В плуг впрягался, телегу, шутя, поднимал.
На войну уходя, он надеялся верно,
Что семью и хозяйство поднимет жена.

Их любовь берегла и по жизни спасала –
Он из плена вернулся, чтоб всё возродить.
Он такие создал закрома и причалы,
Что никто не сумел их вовек погубить.

Когда сила фашистская с лёту грозила
И хотела разрушить нам мирную жизнь,
Сыновей на защиту семья проводила,
Осеняя иконами в убранстве риз.

И по дедовским нашим старинным заветам
Нам отец свою силу и правду отдал,
Ничего не жалея для внуков на свете,
Лишь бы каждый нашёл свой заветный причал.

Будь же смелым, сынок, боевым и отважным,
Чтобы силой и правдой наш полнился род.
Ведь сегодня на свете по-прежнему важно,
Чтобы выжил и выстоял русский народ!