В Филиппов день

Валентина Хромова
Календарей пусть масса,
И всё-таки средь них
Один есть, с чем согласна,
Забытый в наши дни.
Тот календарь Народный,
Как встарь, должны мы чтить,
Чтоб матушка Природа
Могла нас всех лечить.

А в январе, а в январе
Лёг снег глубокий во дворе,
Накрыл поля, одел леса
И даже с крыши нависал.
В Филиппов день, Филиппа* день
С утра трудиться нам не лень,
Но прежде в церковь поспешим,
Ведь Святки все грешим, грешим.

Больницы и соборы
Он строил на Руси
И с Грозным часть спорил,
За люд простой просил.
Опричников же лютых
Клеймил, за что убит,
Скуратов ведь Малюта
Царю дороже был.

Да, душеньку свою с утра
Очистить нам пришла пора,
А с тела святочный угар
Смывают пусть вода и пар.
Дела закончив, веник взяв,
Попариться иду к друзьям.
Потом всех близких угощу
И все обиды им прощу.

Но думать о хорошем
Должны мы средь забот,
Чтоб не нести из прошлого
Проблемы в новый год.
Всё зло врагам зачтётся,
Война не навсегда.
Весной земля проснётся,
И вдаль умчит беда.

В Филиппов день, Филиппа день
С утра трудиться вновь не лень.
А вещий сон, что утром дан,
Добра сулит нам на года.
_____________
*Филипп – митрополит Московский и всея Руси в годы правления Иоанна (Ивана) Грозного