Давно ли было...

Василий Никитич Добренко
ДАВНО ЛИ БЫЛО?

Давно ли было: красовалась поле
Травою бархатной. А в пойменных лугах,
Цветов душистых разливалось море,
И ароматом веяло в садах.

Давно ли было: пахло сеном, гречкой,
В полях эфир пшеницу колыхал,
В кудрявой роще, с негою беспечной,
Я от трудов тяжёлых отдыхал.

Давно ли было: лес с лицом увялым,
Стоит угрюмо, сучья оголя;
Сырая мгла белёсым одеялом
Ложится липким снегом на поля.

Увы! На всё, что радовало встречно,
Зловещие завесы полегли...
И мнится мне: когда нибудь навечно
Исчезнут для меня все прелести земли.

          1906 год.