Возвращение на Вятку

Алексей Александрович Зайцев
С тобою я практически простился,
Смотря на небо это много лет,
Песок с землёю будто бы скрестился,
И влага отпечатала там след.

Смотрю издалека: деревья милы,
И видно, не хватает им тепла,
Сентябрь ещё немного держит силы,
А в октябре осыплется листва.

Я чувствую же Вятский свежий воздух
Лесов густых, болот и деревень!
Стоит красивый солнечный подсолнух,
Окрашивая падавшую тень.

И дождь ночной спокойный, равномерный,
Своею простотой стучит в окне;
И видимо, что житель я здесь верный,
Раз снова принесло меня к тебе.

Но грусть не в том, что снова я вернулся,
Что снова слышу дождик за окном,
А в том,
Что я в не дома ужаснулся...
Поняв всем сердцем,
Где сейчас мой дом.