Солдатские матери

Татьяна Речицкая
Мы помним матерей, что ждали с фронта
В знакомых треугольниках вестей.
А почтальон вручал им похоронки...
И шли они к Тому, Кто на кресте,

И к Матери Его, что принимала
С креста не Сына - тело лишь Его.
Она в тот миг о чем-то большем знала,
Не обвиняя в смерти никого.

Как же понять, принять, и как жить дальше
С известием, что сына больше нет?..
Как пережить этот момент горчайший,
Когда и жизнь померкла да и свет?

Но матери, проплакав ночь в подушку,
Вставали рано - фронту помогать.
И еще долго старую игрушку
Ночами целовала, плача, мать.

Однако враг не видел ее боли.
Она шла, гордо голову подняв,
Чтоб знал он - не сломала ее горе,
Она, сильнее вражьей стали став,

Других спасала, не боясь облавы,
Сама, как тень, кормила, чем могла.
Она достойна всенародной славы.
Ее любовь к Победе привела.

Ее молитва за живых и мертвых
Звучала и теперь звучит с небес.
Мы помним Матерей - бесстрашных, гордых.
И слышим их слова: "Христос воскрес!"

23.01.2024