На зимней дороге

Александр Воронников
Однажды по зимней российской дороге
Я шёл. Ориентир – верстовые столбы.
Позёмка снежком заметает мне ноги.
Уже вечереет. Дойду ль до пурги?

Как вдруг бубенцов перезвон мелодичный…
По зимнику движется санный возок.
Пешком показался бы путь бесконечный.
Спрошу: вдруг возница подбросит чуток.

А вьюга, крепясь, посильней завывает…
Уже перемёты бегут по снегам.
А коль не возьмут, доберусь ли? Кто знает…
И я замахал рукавицами сам.

Ямщик придержал разудалых лошадок,
– Чего тебе надо? – детина спросил.
– Дружок, выручай! Нет с метелицей слада,
Дойти до деревни не хватит мне сил.

Мужик вопрошал у сидящих в кибитке:
Не будут ли против меня подобрать.
И сипло ответили из-под накидки:
«Садится пускай, не по Божьи бросать».

Ямщик пододвинулся, дав мне местечко,
И крикнул сквозь вой: «Что стоишь? Залезай!»
В волненье моё застучало сердечко.
«А ну-ка, залётные, жару поддай!»