23 января. Григорий-Летоуказатель

Наталья Мартишина
Григорий с Васильем - великие братья,
Святые, слагатели гимнов-молитв.
Григорьев день - был день - Летоуказатель,
Средь тягот житейских, хозяйственных битв.

Крестьянам так важно - задумать о лете!
Смотрели, что станется в день января -
Какие снега в этот день двадцать третий,
Какая Луна и какая заря.

Коль иней на скирдах - то лето мокристо,
Коль сухо - то стало быть, сушь да тепло.
Луна по снегам рассыпает мониста,
В лесах от снегов на полянах светло.

Григорий с Васильем напомнят моленья.
Василий Великий столь сладостных слов
Сложил... И в печи полыхают поленья,
Молитвенность сердца - основа основ.

Беседовать с вами, святейшие братья, -
И радость, и трепет: слог сердце живит!
Василий Великий! Летоуказатель,
Григорий из Ниссы, епископ любви!


23.1.24