Баллада о ведьме

Андраник Чилингарян
1
Ангелу люди крылья сломали,
За слабость приняв его доброту.
Могло бы быть иначе? Едва ли.
Уродство не зеркалит красоту.

Но зеленоглазый ангел милый
Продолжал добро творить для души.
"Хотят крестьяне поднять на вилы?
Ты гнев свой добрым делом заглуши".

Пред ней закрыты тысячи дверей,
Но открыта ещё дверь природы.
И дева лечила диких зверей,
А они ей посвящали оды.

2
Девочка руку сломала как-то,
Ведьма лесов её исцелила.
Без слов из колдовского трактата,
Лишь в помыслах чистых её сила.

И второму ребёнку помогла,
Не думая даже о награде.
Пусть вокруг злобная людская мгла,
Но деву ведёт добро в балладе.

И детям другим помогла дева,
А число их выросло до сорока.
Но ответ на добро - буря гнева,
Тёмные люди в ней видели врага.

3
Вдруг в дверь хижины постучали днём,
Инквизиторы в чёрном то пришли.
Глаза их горели диким огнём,
Плащи тёмные в тюремной пыли.

Деву прекрасную везли на суд,
В центре города оставив в клетке.
Фанатики к площади вдруг идут,
Но не смутился дух ведьмы крепкий.

-Палач! Эту гадину ждёт костёр! -
Кряхтел злобно инквизитор старый.
Но ведьмин дух несокрушим, остёр,
Не сгубит его фанатизм ярый.

4
Толпа ожидает долгой смерти,
Дева видит жующие рожи.
Беснуются дикари как черти,
Желая содрать кусочки кожи.

Вдруг небо над ними почернело,
Огонь окрасился в зелёный цвет.
Инквизитор, болтавший так смело,
Вмиг убежал. Его и духа нет.

В глазах зелёных блестит улыбка,
Дикари городские все дрожат.
Они поняли, их гнев - ошибка,
А речь их - помоев мерзких ушат.

Из огня выскочил медведь,
Он людишек разогнал по норам.
Дева лесная вдруг начала петь,
На людей смотря с нежным укором.

5
Вот закрылась последняя дверь,
А медведь на спине вынес деву.
Если уж рассердится дикий зверь,
То в ответ людскому злу и гневу.

Ведьма поцеловала медведя,
Он стал пред ней юношей прекрасным.
И в потоке дикой любви бредя,
Они сошлись вдруг в порыве страстном.

Поцеловал и он её нежно,
У ведьмы выросла крыльев пара.
На юноше уснув безмятежно,
Она отринула боль кошмара.

Да, знаю, до вас донёс не быль я.
Ещё не раз вот так спою впредь вам.
Не ломайте ангелам вы крылья,
Чтобы не бросать укоры ведьмам.