По анфиладе уходящих вдаль...

Вестгар Гусак
По анфиладе уходящих вдаль
Таинственных и полутёмных комнат
Уходит всё, как было бы не жаль.
И только лишь хронометр всё  помнит.

Там шёпот слышен в мраморных  углах.
Звон шпаг, свист пуль, и всякое такое...
Где, отражаясь в пыльных зеркалах,
Мелькает быль отваги и героев...

Как настольгичен этот чудный миг
Забытых образов и звуков разных...
В них проплывают тени злых интриг
Полупрозрачным фоном дам прекрасных...

Что выносили на плечах мужей
И не боялись смерти и позора.
Но очевидней было и нужней
Пусть даже и под гнётом приговора...

О, времена! О, нравы! Но постой!
И вслушайся в рассказы стен глубоких.
В их артефактах есть мотив святой
И знания о бытие и Боге...

Пытаясь разобраться в временах
И в нужных книгах, что лежат на полках.
Мир в ожидании погрузился в страх.
Уязвлена Любовь и Вера смолкла.

Но путь ещё не пройден до конца.
Надежда остаётся только ныне...
Но и Она погибнет от  свинца.
И уж тогда прошепчет Бог: " войны нет..."

(22.06.2023г.)