руки мамы

Антонина Иванова 8
Год прошёл. Рядом мамочки нет...
Но долгими ночами часто снится:
Толкают руки матери на свет
Судьбы моей земную колесницу.

Я помню руки матери моей:
«Как у Петра...» - смущаясь, говорила.
Но не было прекрасней и нежней —
Они нас четверых растили.

Я помню руки матери моей —
Они сто дел умели делать сразу:
Собрать в дорогу дочку, сыновей,
Благословить, отшлёпать за проказы.

Они скребли, белили и копали,
Святые руки матери моей.
И никогда усталости не знали,
И не было на свете их милей.

Они мне слёзы в детстве вытирали,
Тепло касались раненой души,
Они мне жить на свете помогали,
О, руки мамы! Как вы хороши!

Они сушняк в лесу валить умели,
Пололи скоро в поле сорняки,
Не очерствели, не загрубели,
С душой ромашки рвали, васильки.

Внуков и правнуков ласкали,
Дарили им любовь и ласку,
А о себе так часто забывали -
О, руки мамы! Родом вы из сказки.

Всегда готовы руки мамы
Всех встретить, всех нас накормить.
Мне даже руки светской дамы
С руками мамы — не сравнить.

Натруженные руки матерей,
Нет на Земле нежней и строже.
Целуйте руки матери своей —
Они всех драгоценней и дороже.