Зигзаги зимы

Евгений Власов 2
Два дня мороз под тридцать восемь.
Вдруг оттепель, за нею снежная метель…
И метеобюро не скажет, если спросим,
В природе почему такая канитель?
Давно зимы подобной не бывало,
Чтоб холод лютый, вдруг за ним тепло,
Чтоб выросли такие снежные завалы,
А в потепление от них дороги развезло.
За сутки перепад температур высокий,
То минус от нуля, то вверх на плюс бросок.
У атмосферного давления разброс широкий,
Метеозависимому человеку – боль в висок.
В заносах люди на машинах застревают
И в лютый холод на дороге помощь ждут.
А чтобы не замёрзнуть, всякое бывает,
Мотор не выключают и резину жгут.
Такое приключилось с моим другом.
Он был в мороз от гибели на волосок.
Всё обошлось. Отделался испугом,
В костре утратил запасное колесо.
И после этого друг начал утверждать,
Что в нашу зиму расслабляться глупо,
Метель и стужу лучше переждать
Дома с женой в обнимку, да ещё в тулупе.

24 января 2024 года. Подмосковье