Падение

Велей
Смиренная душа считает,
Что грех  пороки порождает.
Она наивно полагает,
Что по-другому не бывает
И жизнь спокойно проживает-
И не ползёт и не летает.
Ещё совсем она не знает,
Что ничего не успевает.
А время сильно поджимает;
Надежды быстро угасают
И поминутно убывают.
И, вдруг желанье возникает
И затаилось, подмывает;
И долго духу не хватает.
Мороз по коже продирает
И зуб на зуб не попадает.
Потом сомненья утихают
И наказанье не пугает-
Никто, ведь даже не узнает.
А дьявол тихо разрешает
И всё толкает, помогает,
Богатства даже обещает.
Потом всё это увлекает.
Душа пространство открывает
И...  с головой туда сигает.
И ведь никто не возражает!
И это очень впечатляет.
Туда-сюда, потом шныряет
И совесть быстро потеряет.
Потом невинно так моргает.
Проблемы быстро возникают:
Самосознанье исчезает,
От скуки свечи затухают,
Беспечность ноги раздвигает.
Обыденность не раздражает
И мхом сердечко  обрастает.