Масё. Танка, хокку, канси 19

Игорь Манухов
Что можем знать мы о судьбе?
По существу, не так уж много.
Познай себя, вернись к себе, -
Познаешь Бога.

***

Цивилизация сошла
С ума, да в нем и не бывала.
Когда-нибудь начнем сначала
Присядем молча у стола
В Присутствии…
Земля устала…
Но всё пройдет. Зима прошла.
Придет весна. И всё сначала!

***

Рубоко Сё сказал, что старое вино
Одно достойно лишь абурадзуцу,
А молодые вина слишком резки.
Но прав ли он? Кто знает? Лишь тебе
Судить об этом... Пояс развязался...

***

Над бескрайним болотом
под облаками летит
одинокий журавль.