Масё. Канси и вака 15

Игорь Манухов
***
Однажды утром тёща мне сказала, -
Мол, ухожу, мол, мне бежать пора,
Мол, кто-то где-то ждет её с утра.
И тут же улеглась на покрывало
С любимой трубкой телефонной и лежала,
Всё набирала чьи-то номера.
Лежала неподвижно. Лишь дрожало
В кровати жало языка. Я ждал,
В углу на кухне сидя тихо-тихо,
Как мышь какая.

ОДИНОЧЕСТВО (страдалка)

Вот женщины, - подумал я однажды, -
Стоят они как разные деревья,
По праздникам стоят и в будни,
Стоят везде и ждут меня, - подумал, -
Или не стоят, а как метеориты,
Они проносятся в пустом пространстве
И, одинокие, меня всё ищут,
Или не ищут, или не меня, -
Подумал и лежал с женой в кровати,
Как дерево, или как метеорит,
В пустыни на кровати, одинокий.

ПРЕДАННОСТЬ

Вот, женщины, о, сколь они верны
И преданны служенью мужу,-
Подумал как-то, глядя на жену.
Но вспомнив всех подруг,
Своих подруг всех перечислив поименно,
Засомневался, да, засомневался.