Масё. Танка и канси 9

Игорь Манухов
* * *

Вошёл я в комнату вчера,
Вошёл случайно и некстати.
Жена была обнажена,
Стояла около кровати.

К чему обнажена она,
Мне было вовсе непонятно.
Вот так стоял, смотрел: жена.
И всё думал, думал, а совсем
не приставал как обычно.

2005 г.

***
Исполнил долг после обеда
И уснул, с женой обнявшись.
О, Великий Дао!
Когда сумею
Все долги вернуть?

***
В честь нового рождения Венеры
Из мыльной пены
Я поднял свой флаг, ликуя,
Но ты его сумела опустить.
Сколь велико богини мастерство!