Поэма Одиссея. Стих 51. Женихи узнают о возвращени

Пётр Чикалиди
1263
Так они много о чём говорили.
К пристани тою порой подошло
Судно,что Телемаха возило
В Пилос и вот оно в пристань вошло.
1264
Груз свой на берег гребцы разгрузили.
Вестника с вестью доброй послав
Для Пенелопы в дом Одиссеев,
Что возвратился сын Телемах.
1265
Весть огласил ту вестник царице.
Тут же Евмей проворный в ногах
Тайно на ухо,поведал там всё ей,
Что попросил передать Телемах.
1266
После ушёл восвояси к себе он
А женихов встревожила весть.
Выйдя из залы и сев у ограды
Стали решать,что им делать теперь.
1267
Часть женихов ведь сидела в засаде
На корабле возле острова Зам.
Их возвратить бы назад теперь надо
Раз Телемах на Итаке уж сам.
1268
Вдруг они видят корабль подплывает
К пристани и вроде бы,это их
Тот,что охотился за Телемахом.
Дружно к причалу они все пошли.
1269
И Антиной с корабля возвращаясь,
Всех их в собранье быстро собрал:
"Боги наверно ему помогали
Раз наш корабль его не встречал.
1270
Днём мы сидели и ждали на скалах.
С вечера,ночь всю туда и сюда
На корабле мы по морю искали,
Что проплывёт в корабле Телемах.
1271
Сможем и здесь погубить его тоже.
В поле за городом можно напасть.
Жив он пока,Пенелопу не сможем,
В брак заключить,захватив этим власть.
1272
Если же жизнь сохраним ему всё же,
Чтоб достояньем отцовским владел,
То пировать в его доме не сможем
И разойтись нам придётся меж тем.
1273
Каждый в предел свой вернёмся,оттуда
Будем дары Пенелопе мы слать,
Чтоб выбирала себе она мужа.
Только один сможет всем обладать."
1274
Тут Амфином обратился к собранью:
"Нет,не желаю на жизнь посягать.
Я,Телемаха,коль это богами
Столь не угодно.Не нам то решать."
1275
И с Амфионом все согласились.
В дом Одиссеев после пошли.
Снова на стулья в зале садились,
Сняв все доспехи прежде свои.
1276
Тою порой Евмей возвратился.
Был Одиссей превращён в старика
И с Телемахом с едой он возился,
Ждали Евмея раба пастуха.
1277
Им рассказал свинопас всё как было
И что когда уходил уже он
Видел,как судно в пристань входило
И женихов с оружием в нём.
1278
И Телемах лишь слегка улыбнулся.
Сели поесть они мяса за стол.
За разговорами ночь наступила
И одолел всех тогда сладкий сон.

продолжение следует...