Без головы

Иван Парамонов
Кто рябые и косые,
И наоборот, –
Всех правителей России
Помяни, народ.

Царь Иван, Иосиф Сталин
Ведают итог.
Ибо каждый след оставил
Этот или тот.

Мы с колами на мансарды,
Мы опричь карет!
Николаи, Александры
Нам чинили вред.

Те державные скрижали
Нам в утиль скорей!
Это мы одни стяжали
Славу – без царей.

На имперские смотрины
Вроде – дед Пихто.
А Петры, Екатерины
Родине – никто.

Мы в деяниях небрежных –
Как сливной бачок.
Ну, а Ленин? Ну, а Брежнев?
Ну, а Горбачёв?

Наш мессия – реформатор,
Он – один за всех,
А не князь, не император
Даже не генсек.

У него и куш не рента,
И святая роль.
Он, поди, и президента
Вычеркнет, как ноль.

И нужна ли память людям
Платой за труды?
Ну, и кто мы с вами будем,
Оголив зады?

Будет новая картина,
А на ней народ –
Беспастушная скотина,
Безусловный сброд.

И зажгли, наверно, крысы
Маяки-огни.
А Владимиры, Борисы –
Дураки одни.

Аксакал или ровесник,
А не институт –
Вот помазанник-наместник,
Вот избранник тут.

Этот символ, это знамя
Надо уважать.
И поставлен тот над нами,
Власть кому держать.

Это в будущее пропуск
На нос и на пик.
А иначе будет пропасть,
Хаос и тупик.

Такова планида наша.
Иль не правда, бать?
А иначе будет каша,
Что не расхлебать.

Все дороги, все стихии –
Это глаз да глаз!
Были б пастыри плохие –
Не было бы нас.

Что бы мы ещё просили
На хвосте молвы
Без правителей России,
Как без головы?

2024