Агент Вертер-

Эдуард Кукуй
"Прекрасная черта у Старика
Так человечно думать и о Черте."*
 
* Мефистофель о Боге-
(Гёте, "Фауст")


Не Бормен и не Мюллер,
и не штабная сетка-
скорее всего в меру-
английская разведка



Из инттернета
....................
Агент Вертер
Материал из Википедии

Аге;нт «Ве;ртер»— кодовое имя предполагаемого советского агента в руководстве Вермахта или даже в составе верхушки нацистской Германии во время Второй мировой войны, один из прототипов Штирлица. Передавал сверхсекретную информацию о планах Гитлера (в частности, относительно Курской битвы) непосредственно от Верховного командования Вермахта. Учитывая возможность доступа к наиболее ценной информации, считается, что он мог находиться в ближайшем окружении Гитлера[1].


К числу информационных сообщений, переданных «Вертером», относятся:

сведения о стратегическом плане германского командования на лето 1942 года;
анализ причин задержки немецкого наступления на Восточном фронте;
ряд сообщений о планах германского командования в отношении ведения химической войны, о новых немецких отравляющих веществах и способах их применения, об опытах использования внутриатомной энергии урана для производства атомных бомб;
планы и намерение военно-политического руководства Германии и командования её вооруженных сил, резервы армии, переброска войск по странам Европы и на Восточный фронт, возможности Германии по производству танков, самолётов, артиллерии, сведения о возможностях развязывания Германией химической войны против Советского Союза.
По предположению Шандора Радо, «Вертер» в Берлине использовал радиопередатчик государственного учреждения, в котором занимал высокий командный пост. Техникой связи, по версии Радо, занимались специалисты самого высокого класса и по этой причине за всё время не произошло ни единой осечки.

Личный переводчик Гитлера, Пауль Карель в своей книге писал о нём: «Руководители советской разведки обращались в швейцарскую резидентуру так, как будто бы они запрашивали сведения в каком-то справочном бюро. И они получали всё, в чём были заинтересованы. Даже поверхностный анализ данных радиоперехвата показывает, что на всех фазах войны в России агенты советского Генерального штаба работали первоклассно. Часть переданной информации могла быть получена только из высших немецких военных кругов — такое впечатление, что советским агентам в Женеве и Лозанне диктовали на ключ прямо из Ставки фюрера»[2].

Предполагаемые кандидаты
Генрих Мюллер — гипотеза начальника внешней разведки службы безопасности III Рейха Вальтера Шелленберга;
Мартин Борман — гипотеза главы разведки ФРГ Рейнхарда Гелена[1];
«Вертер» — объединённый псевдоним группы агентов в руководстве Вермахта;
Британская спецслужба, передававшая в СССР от имени «Агента Вертера» дозированную информацию, полученную в ходе Операции Ультра.