Лит-ликбез. В энергетической клоаке

Дмитрий Московский
Приятель купил мой роман, «Толкователь Чудес», ещё осенью 2022 года. Купить – купил, а для прочтения – времени не нашёл. Времени у нас и на самое важное не хватает, дела текут - не струйкой, а струёй. И так – тонем, а тут ещё дополнительный балласт.

Но недавно у него случился инфаркт – не первый, кстати. Привезли на «Скорой» в больницу, обследовали, жене сказали – уклончиво, но понять можно, что прогноз самый неблагоприятный. Она мне позвонила – сообщила, так, мол, и так.

Я её спрашиваю: «Он в сознании?» Она отвечает, что да. «Соображает нормально?» - отвечает, что нормально, даже книжку попросил какую-нибудь привезти. Говорю: «Какую-нибудь не надо, привези «Толкователя Чудес», пусть читает.»

Две недели спустя звонит приятель – ещё в больнице, но самочувствие совсем другое, идёт на поправку, врачи – в недоумении, а приятель абсолютно уверен, что выкарабкался исключительно благодаря моему роману. «Он меня из состояния безысходности вывел, а там уже само поехало» - очень хорошая формулировка, от души и верная.

Абсолютно не утверждаю, что моё творчество обладает целительным эффектом – хочу вообще в другом ракурсе данный вопрос рассмотреть. Мы живём погружённые в информационное поле, словно в бездонный и безбрежный океан, наполненный энергией слов и смыслов.

А много ли в этом океане энергических объектов, с которыми можно предложить ознакомиться тяжело больному человеку? А просто – не слишком здоровому, коих сегодня – бессчётное число, порекомендовать что-нибудь для поднятия жизненного тонуса – из классиков, или современников, много ли можно чего найти?

Я тут «Господа Головлёвы» просматривал – именно просматривал, поскольку - читал уже, плавал, так сказать, энергетически. И если бы я моему приятелю такое порекомендовал – это были бы последние страницы в его жизни, и в прямом, и в переносном смысле. И число таких произведений, явно претендующих на звание «последних страниц», и в прозе, и рифмованных, и романных, и меньшего объёма – не подаётся никакому подсчёту, разве только такому: «Легион имя мне, потому, что нас много.»

А взять период с 1985 года по настоящее время: если суммировать всю эту лавину диссидентской литературы, слёзовыбивательных саг, повестей, дневниковых откровений, лживых даже не на половину, а на бОльшую часть изложенного, получаем на выходе энергетическое чудовище, того самого Апокалиптического «Зверя, выходящего из бездны» - из информационной бездны выходят все твари в настоящее время, именно и только оттуда.

Что же касается интерпретации событий авторами этих опусов, где только главные герои – порядочные, или даже, ангелочки с нимбами, а все остальные – даже не люди, а «кровавая гэбня», «ничтожества», и так далее, то для осмысления данного феномена одного эссе – не хватит.


p.s. Если кто-то решил, что это реклама моего романа – не напрягайтесь У меня всего пара десятков книг осталась, нечего рекламировать, и так уйдут, без проблем.