С кем-то прожить - означает любить

Сергей Бичуцкий
С кем-то прожить – означает любить?
Редко такое бывает.
Если с собою правдивым быть,
Любовь эта быстро тает.
Иные от этого будут страдать,
Особенно те, кто моложе,
Познав, что любовь и плотская страсть,
Совсем не одно и то же.
И тут уж, ошибку поняв, сгоряча,
Жалея себя, в экстазе
Совсем не стоит рубить с плеча,
Ваши семейные связи.
Не стоит ночи не спать и тужить,
(Да и с какой это стати?),
Ведь невозможно всю жизнь прожить,
От страсти сгорая в кровати.
Может любовь - это нечто другое?
Нешто у вас нет сомненья,
Что это вовсе не тело нагое,
Дрожащее от вожделенья?
Может любовь – это внутренний труд?
Труд без поблажек, сомнений?
Без ожиданий, что вам всё вернут
С троицею, без сожаленья?
В старости, всё пережив, вы поймёте,
Что не напрасно старались;
Что, претерпев, не упали на взлёте,
А человеком остались.
Каждый ведь хочет любимым быть!
Именно так, не иначе!
Но самому беззаветно любить
Больше значительно значит!