Шаги весны

Богдан Филатов 77
Несчастный влюблённый с разбитым сердечком
Жил в первом подъезде в квартире один,
Безмерно тужа о родном человечком,
Скуля, как щенок меж бесчувственных льдин!

Нещадно тоскуя по девушке чудной,
Которой был брошен в суровый годок!
Ночами дышать без неё было трудно
И холод пронзал, хоть хлестал кипяток!

Порой человек даже выл безнадёжно,
Пугая до слёз всех окрестных собак!
Добрейший сосед подвывал осторожно,
Печально вздыхая, мол, дело - табак!

Зимой без любимой совсем было плохо
И мебель, отчаясь, он двигал тогда!
Сосед за стеной, соболезнуя, охал,
Шепча озабоченно, дескать, беда!

Однако не ведал несчастный влюблённый -
В подвале под ним на трубе спал Кузьма
И снилась коту ласка травки зелёной,
Пускай вновь и вновь лютовала зима!

А шум, доносящийся сверху, казался
Шагами весны, настоящей весны!
Несчастный влюблённый жестоко терзался
И двигал, кряхтя, мощный шкаф из сосны!

А Кузя мурчал, понимая сквозь дрёму,
Что это заветный весенний привет,
С которым подвал ощущался тем домом,
Где есть и в потёмочках солнечный свет...