Двойняшки. Школьные хореи

Владимир Мялин
Только в память постучится –
В дверь мою – воспоминанье,
Как кладу его я сразу
На вощёную дощечку.
Буквы врезываю остро
Медным стилосом. И редко
Флакка слушаю советы:
Мысль летучую не правлю,
Свежих строф не затираю.

Жили-были, жили-были
Близнецы на белом свете,
То ли в Аттике прибрежной,
Полной солнца, то ли в Риме,
То ли в пасмурной России,
Забывающей о солнце.

Народились, поделились
Меж собой талантом, силой,
Жизни быстрыми годами…

Что же я?.. Куда забрёл я?..

Жили-были две двойняшки:
Вот о чём хотел сказать я.
Две двойняшки-первоклашки
В белом классе преогромном, –
По две шёлковых косички,
Обе – светлые головки.

Что за чудо эта Таня!
Что за чудо эта Оля!

Таня – куколка-красотка,
Оля – куколка-дурнушка.

Как же так случилось, Боже,
Что пришедшим друг за дружкой
В мир Твой, вымышленный мудро,
Сотворил одну красивой,
И невзрачною – другую?

Или разные двойняшки –
Отраженье нашей жизни,
Где неброское – к величью,
А красивое – к печали?