Перед белым кабинетом. Школьные хореи

Владимир Мялин
Как боялся кровь из пальца
Я сдавать: Как гильотинка
Бедный палец безымянный
Остро ранила иглою.

Отменили гильотинку,
Опасаясь зараженья:
Снова перьями стальными
Палец ранили медсёстры.

Бедный палец безымянный!
Сколько колотых ранений
Перенёс ты в тихой битве
С детским ужасом и страхом!

Но однажды, но однажды,
Полноту мою приметив,
Мне назначили на сахар
Кровь сдавать из пяти пальцев!

Перед белым кабинетом,
Белой выкрашенный краской,
Стол стоял, где пеленала
Мать Рахиль своих младенцев…

Детские весы стояли
На столе для пеленанья –
С вогнутым охранно ложем,
Чтобы взвешивать удобно,
В чепчиках – молочных крошек.

..............................

…Нашатырь ударил в ноздри –
Отрезвляющие иглы.
И на этом прекратилась
Пытка бедного подростка.

Снова мог он вечерами
Из окна смотреть на звёзды
И сквозь линзы раздвижные
Маленькой подзорной трубки
Видеть таинство ночное
Голубых глубин Вселенной:
Дальний свет улыбки тёплой,
Груди близкое дыханье...