Ты - русский...

Фурман Игорь Анатольевич
Ты - русский, по крови и плоти,
Такой, как мама родила,
Не приживаешься в болоте
И рвёшь стальные удила.

Тебя зовут "медведь" и "лапоть",
Но дух твой крепкий нерушим,
И лживой грязью не заляпать
Сиянье пламенной души.

Стоишь ты на мосту горбатом
И, презирая звон монет,
Гудишь раскатистым набатом
Меж светлым "да" и тёмным "нет".

И рвутся жилы от нагрузки,
И спорит смерть с твоей судьбой,
А ты ругаешься по-русски,
Ведя с врагом суровый бой!

И засыпаешь с автоматом,
Шепча молитву всякий раз,
В тебе клокочет буйный атом,
Покуда землю топчет мразь!

Дорожной пылью, снегом хрустким
Мечты манят и вдаль влекут.
Ты был и остаёшься русским,
Калмык, чеченец и якут.

Твой пыл бунтарский не состарен,
Глаза живым огнём горят,
В тебе чуваш, адыг, татарин,
Башкир, нагаец и бурят.

А если на тропинке узкой
Случайно встретишь смерть свою,
Гони её метлою русской,
Коль помирать, так уж в бою!

Отступит злобный враг и ахнет,
Пред силой трёх богатырей.
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет,
Беги чужак, беги быстрей!