Загадки для школьников из прошлого века

Год Нудельман
• Теорема носит имя открывателя,
В НЕЙ есть прямоугольный треугольник,
Помнит ЕЁ даже невнимательный,
В дневнике не ведавший пятерок школьник.

• По жизни не был ОН капиталистом,
Но книгу написал про капитал.
Издать ее товарищ помогал,
Дружба с которым была крепкой, чистой.

• Это число имеет связь с историей:
Страною смогут управлять кухарки!
Но не исполнилось и века строю,
Как он исчез, явились олигархи.

        Ответы: (арогафиП амероеТ ,скраМ ,1917)