Шкура

Александр Денисов 9
Поздно уж на переправе лошадей менять,
Поздно уж в беде друзей новых подъискать -
Тот конёк не свежим был, но знал ты довезёт,
А тот, ему на сменку, не знаешь где взбрыкнёт…

Тот - не свежий выручал, не один уж раз,
И ни разу не продал, в самый трудный час…
- А новый? - Да кто знает, как уж повезёт-
Может другом оказаться, а может и «сольёт»…

Прежний - честным был конём, но выдохся сейчас,
Что теперь на переправе это вспоминать?
Мне на тот бы берег, шкуру бы спасти,
Ну, у людей она ж дороже, Господи, прости…

Да, что ты разорался? Не ко мне слова...
Я не Бог, вообще то, и даже не судья.
Ты коню поди вот это разъясни -
Шкура шкуре рознь, прах её возьми…

Отведи коня в сторонку, там и объясни…
Прежде чем на спуск нажать в глаза ему взгляни…
И при этом постарайся своих не отвести:
Шкура не снаружи ведь - шкура то внутри…