Люксембург

Давид Беншели
Из серого, как пемза, небосвода
такая нынче льётся несвобода!
О, как иные времена призвать бы,
чтоб вместо похорон играли свадьбы?

Там лес и дол, пустынная равнина,
над ними туч свинцовая рванина —
пейзажей мрачных вечная унылость
в кровавой бане сызнова умылась.

Там люди злы, опричники свирепы,
держава ржава и скрипучи скрепы.
Там богатеют, только сдав бутылки.
Там фанатеют — а потом в бутырки.

Там что ни год, то новые скрижали,
а не согласных всех давно прижали.
"Убей!" и "Укради!" "Прелюбодействуй!"
"По отношенью к ближнему — злодействуй!"

Там поминают Б-га только всуе,
жизнь человека выражена в сумме,
достаточной, чтобы купить кроссовер.
А главный воевода — царский повар.

Там мало дел, но очень много шума.
Но иногда звучит в концертах Шуман,
хоть популярен больше всё же Вагнер,
которого видали, вроде, в Банги.

Там отражает ПВО полёт Валькирий,
А Нибелунги мочат всех в сортире.
Тристан там бьёт, насилуя, Изольду,
рытьё могил поручено Аскольду...

Но демократия присуща Люксембургу —
страна всегда подвластна Демиургу.
Хотите, полетим туда мы вместе?
Да, бизнес классом — в виде груза двести?

Зимой там лопаются трубы от мороза.
Но Люксембург — серьёзная угроза
для человечества: страна полна апломба —
есть у засранцев атомная бомба.